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植物性の材料で作るみりん生キャラメル

植物性の材料で作るみりん生キャラメル
投稿日: 2025年11月3日 更新日: 2025年11月3日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (12粒分)

  • A【みりん :200ml
  • 無調整豆乳 :200ml
  • バニラエッセンス :10滴
  • 塩】 :1つまみ

・20×30cm程の大きさにオーブンシートを切り、表面にこめ油を薄く塗り広げておく。

作り方
1. 小鍋にAを入れて混ぜたら、強火にかけ煮立ったら中火にする。時々混ぜながら沸々した状態を保ったまま20分煮詰める
2. 全体がキャラメル色になり、鍋底をかくと底がはっきり見えるくらいとろみが付いたら、火を止めてシートの上にのせ、乾かないように周りのオーブンシートをかぶせる
3. 粗熱が取れたら10×6cm程に形を整え、再び包んで冷蔵庫でしっかり冷やす
4. 包丁にこめ油を塗って12等分にきったらワックスペーパーに1個ずつ包んで完成

キャラメルを切るごとに油を塗るとくっつき防止に。
冷蔵庫で約2週間保存できます。
本みりん表記があるもの。無調整表記のある豆乳を使ってください。
口の中でとろけ風味豊かな和風の生キャラメル。
バニラエッセンスでちょっとリッチな仕上がりになります。
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