・20×30cm程の大きさにオーブンシートを切り、表面にこめ油を薄く塗り広げておく。
作り方
1. 小鍋にAを入れて混ぜたら、強火にかけ煮立ったら中火にする。時々混ぜながら沸々した状態を保ったまま20分煮詰める
2. 全体がキャラメル色になり、鍋底をかくと底がはっきり見えるくらいとろみが付いたら、火を止めてシートの上にのせ、乾かないように周りのオーブンシートをかぶせる
3. 粗熱が取れたら10×6cm程に形を整え、再び包んで冷蔵庫でしっかり冷やす
4. 包丁にこめ油を塗って12等分にきったらワックスペーパーに1個ずつ包んで完成
キャラメルを切るごとに油を塗るとくっつき防止に。
冷蔵庫で約2週間保存できます。
本みりん表記があるもの。無調整表記のある豆乳を使ってください。
口の中でとろけ風味豊かな和風の生キャラメル。
バニラエッセンスでちょっとリッチな仕上がりになります。
プレゼントにもいかがですか?
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます