お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

超簡単!あさりの出汁がきいて美味しい〜「あさりの剥き身スープ」

超簡単!あさりの出汁がきいて美味しい〜「あさりの剥き身スープ」
投稿日: 2025年10月22日 更新日: 2025年10月22日
閲覧数: 0
0
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回はあさりの剥き身を使って、簡単にできる「あさりの剥き身スープ」の投稿です。
あさりの旨みが効いて美味しいですよ。

材料 (2人分)

  • アサリの剥き身 :50g
  • しめじ :適量
  • 人参 :50g
  • :適量
  • :小さじ1
  • 醤油 :大さじ1
  • 胡椒 :適量
  • 乾燥柚子の皮(自家製) :適量

①人参は皮を剥いて、短冊切りにします。しめじは石づきをとって、手で割きます。

②鍋に水500ccを入れます。①の材料、あさりの剥き身を入れ、火にかけます。

③材料に火が通ったら、胡椒、酒、醤油を加え味をととのえます。

器に盛り付け、せん切りにした葱、柚子を散らします。

コツ・ポイント

あさりの剥き身は生をお使いの場合は、塩水につけてよく洗ってからお使いください。


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集