お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

面倒な工程を省いても!美味しい「かぼちゃスープ」寒い朝にはおすすめ〜

面倒な工程を省いても!美味しい「かぼちゃスープ」寒い朝にはおすすめ〜
投稿日: 2025年10月19日 更新日: 2025年10月19日
閲覧数: 0
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
朝は何かと慌ただしいですが、寒い朝に、とろみのある温かい「かぼちゃスープ」はいかがでしょうか。
かぼちゃをスライスしてくたくたに煮た後は、潰すだけで、面倒な工程「裏漉し」をしなくともOKです。
簡単でとっても美味しいですよ。

材料 (4人分)

  • かぼちゃ :100g
  • 玉ねぎ :1個
  • コンソメ(固形) :1個
  • 牛乳 :300cc
  • 塩胡椒 :適量
  • バター :15g
  • 小麦粉 :大さじ1
  • 飾り(彩りの良いレタス、ナッツ類) :適量

①かぼちゃは、スライスして、かぶるくらいの水を入れクタクタに煮ます。
電子レンジでもOKですよ。

②皮を取り除いて、お玉の裏で潰します。

③玉ねぎは皮を剥いて、縦半分に切ります。
根元をカットして櫛形切りにします。
鍋を温めバターを入れ玉ねぎを炒めます。
小麦粉を入れよく混ぜます。
水を少しずつ入れます。約200ccほど加えます。
コンソメを入れ煮溶かします。
牛乳を加えよく混ぜます。
②を入れ、混ぜ合わせます。
塩胡椒を入れ、味を整えます。

④器に盛り付けます。
彩りに冷蔵庫にあったミックスレタスを飾り、ナッツ類を散らしました。

コツ・ポイント

一般に秋に出回るかぼちゃは、夏に収穫して、秋には追熟されて甘味が増しているおいしいかぼちゃです。
煮物や揚げ物、スイーツ作り、そして、寒い朝には、温かいスープも美味しいですよ。
ご参考になりましたら幸いです。


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集