
①かぼちゃは、スライスして、かぶるくらいの水を入れクタクタに煮ます。
電子レンジでもOKですよ。
②皮を取り除いて、お玉の裏で潰します。
③玉ねぎは皮を剥いて、縦半分に切ります。
根元をカットして櫛形切りにします。
鍋を温めバターを入れ玉ねぎを炒めます。
小麦粉を入れよく混ぜます。
水を少しずつ入れます。約200ccほど加えます。
コンソメを入れ煮溶かします。
牛乳を加えよく混ぜます。
②を入れ、混ぜ合わせます。
塩胡椒を入れ、味を整えます。
④器に盛り付けます。
彩りに冷蔵庫にあったミックスレタスを飾り、ナッツ類を散らしました。
一般に秋に出回るかぼちゃは、夏に収穫して、秋には追熟されて甘味が増しているおいしいかぼちゃです。
煮物や揚げ物、スイーツ作り、そして、寒い朝には、温かいスープも美味しいですよ。
ご参考になりましたら幸いです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます