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えびたっぷり!簡単で美味しい!大きなえび焼売

えびたっぷり!簡単で美味しい!大きなえび焼売
投稿日: 2025年10月31日 更新日: 2025年10月31日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (3人分)

  • 鶏ももひき肉 :300g
  • むきエビ :200g
  • 絹ごし豆腐 :100g
  • えのき :1袋
  • もやし :1袋
  • A【醤油 :大さじ1
  • :大さじ0.5
  • マヨネーズ :大さじ0.5
  • オイスターソース :小さじ1
  • 顆粒鶏ガラだし】 :小さじ0.5
  • 焼売の皮 :15~20枚
  • :30ml
  • B【長ネギのみじん切り :10cm分
  • ポン酢 :大さじ6
  • ラー油】 :適量

・むきエビは背ワタを取りボウルに片栗粉大さじ1、酒大さじ1、塩小さじ1と入れてよく揉みこみ、濁りがなくなるまで水で洗ってキッチンペーパーで水気をよくふく。半分量をみじん切り、半分量を大きさ半分~3等分に切る。
・えのきは細かく切る。

作り方
1.ボウルにひき肉、みじん切りにしたエビ、半分に切ったエビ、豆腐、Aを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、えのきを加えてさらに混ぜる。
2.フライパンにもやしを広げ、①のタネを丸めて間隔を空けながらのせ、水で濡らした焼売の皮をかぶせて軽く押し付けてくっつける。
3.鍋肌から水を注ぎ入れ、水で濡らしたキッチンペーパーをかぶせて中火にかけ、沸いたら蓋をして火を少し弱めて10分ほど蒸す。
4.水が足りなければ少しずつ足してください。様子を見ながら追加で蒸して完成。

おすすめのタレとして材料欄にBを記入しておきましたので試してみてください。

えのきと豆腐、マヨネーズでお肉はジューシーでやわらか!もやしに旨味が移ってこれまた旨い!もやし以外でも白菜、キャベツなどお好みの野菜を敷いてください。えびは食感を残すために2種類の切り方にしました。


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