
① ゆで卵を5個用意します。
すべての卵に小さな穴を開けておくと、つるんと気持ちよく殻がむけます。
100円ショップなどで手に入る卵専用の穴あけ器を使い、卵の縦方向の上下にそれぞれ1か所ずつ穴を開けておく。
② 8cmの雪平鍋に水を入れて火にかけます。
卵は水からゆではじめ、15〜16分ほどゆでる。
ゆで上がったら、すぐに冷水にとって急冷し、皮をむく。
→殻をむくときは、卵をやさしくトントンと叩き、ひびの入った部分から丁寧にむいていきましょう。その時、流水にかけてむいたり、水につけてむくとむきやすいです。
③ ゆで卵は、100均で手に入るゆで卵スライサーでスライスする。
→縦・横の2方向にスライスして、細かくしていきましょう。
④ スライスした卵5個を皿に入れます。
マヨネーズを加え、フォークでやさしく混ぜながら、さらに細かくつぶす。
⑤4枚の 食パンの片面にバター入りマーガリンを塗る。
そのうち2枚のパンに、卵サンドの具をたっぷりのせる。
⑥ ハロウィンの小さなこうもりと猫の顔の抜き型を用意します。
⑤で用意した具入りの食パンに重ねるパンを、抜き型でハロウィン風に抜きましょう。
それぞれのパンに、2か所ずつかわいく抜き取ります。
⑦ 抜き取った猫の顔の形の食パンは、再利用します。
バターやマーガリンが塗ってある面に、黒練りごまとアガベシロップをよく混ぜたものを塗ります。
⑧ スライスチーズやスライスハムも、こうもりと猫の顔の抜き型で抜き取ります。
⑨ 抜き取った抜き取ったチーズやハムを、⑦で用意した猫の顔のパンと一緒に、たまごサンドの上にかわいく飾りましょう。
まるごとそのまま食べても、食べる直前にカットしてもOKです。
ピザカッターなどを使って、半分や4等分に切り分けてからお召し上がりください。
とっても簡単で失敗なし!
お子さまと一緒に、10月の休日の楽しいひとときに作ってみてくださいね。
こちらのレシピが、誰かの役に立ち、喜びにつながりますように。
最後までお読みいただき、ありがとうございます。
ポイント・注意事項
•アガベシロップの代用として、ケーキシロップ、、水あめ、蜂蜜も使えます。
蜂蜜を代用品として使う場合は、1歳未満の乳児にはボツリヌス菌のリスクがあるため、蜂蜜は与えないでください。
•マヨネーズの量
サンドイッチは自分で作れば、マヨネーズの量も調整可能。今回は大さじ4を使用していますが、マヨネーズ好きの方はお好みで増やしてください。
•パンの耳について
パンの耳も落とさず、そのまま使える節約レシピです。耳まで美味しく食べられる工夫がポイントです。
•こうもりと猫の顔の抜型は2025年に富澤商店で入手したものです。
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