
① 直径約10cm、高さ約20cmもあります。
250円で販売してました。
② 実際に、かぼちゃを炊飯器に入れて、どこまで入るかを計り、蓋になる部分をカットしました。
※5号炊きの炊飯器を使用しました。
意外と包丁で簡単にカットできるので、硬くなかったです。
かぼちゃが硬い時は、軽くレンチンすると切れやすいです。
③ 中の種などをスプーンでくり抜きます。
かぼちゃの実は、茹でてマッシュして裏漉しして下さい。
かぼちゃの容器は、逆さまにして中の水気を切って下さい。
④ ボウルに卵を割り、よく混ぜます。
砂糖を加えよく混ぜます。
牛乳を入れよく混ぜます。
かぼちゃをマッシュしたものを入れます。
裏漉します。
⑤ ③のかぼちゃ容器に④を注ぎ入れます。
※プリン液が多かったら、別の容器に入れて後でレンチンで加熱して下さい。
⑥ 炊飯器に入れて、普通炊きモードにします。
終わって、まだのようでしたら、もう一度普通炊き込みモードを押して下さい。
そのまま放置します。
⑦ 冷めるまで放置して、冷蔵庫にて、一晩寝かせます。
⑧ かぼちゃの顔をデコレーションしたいと思います。
最初にするべきでしたが、うっかりしてました。(笑)
ペティナイフで薄く三角にカットして、目や口を作ります。
蓋になる部分は茹でておきます。(レンチンでもOKですよ)
⑨ こちらは下記をご参照下さい。
作り方が載っています。
ついでに、目や口もチョコペンやカラーアラザンで色をつけていきます。
お好みでホイップクリームやカラーアラザンなどでデコレーションしました。
蓋も添えてみました。
家にあるハロウィン用の飾りも一緒に飾ってみました。
Happy Halloween!
ワクワクしますね。
半分にカットします。
また半分にカットしました。
プルンプルンで美味しいですよ。
かぼちゃも甘くて美味しいです。
全て食べれますよ。
ハロウィンスイーツ!今年も頑張って手作りしました。
かぼちゃを丸ごと使ったプリンは迫力があって素敵ですよ。
材料は、かぼちゃの他に、卵、砂糖、牛乳の3つ、思った以上に簡単に作れますよ。
歓声が上がること間違いなし!
かぼちゃをご購入の際は、道の駅などを利用すると、見事なかぼちゃに出会えるかも知れませんよ〜。
新鮮で、お手頃価格ですよ。助かる〜。
やっぱ、作るのやめたわ〜でも飾って置くだけでも映えますよ。(笑)
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます