
①卵は卵白と卵黄に分けます。
②卵黄をよく混ぜます。砂糖を加えよく混ぜます。牛乳を加えよく混ぜます。
③卵白は角が立つくらいよく混ぜます。
④ ②と③を合わせよく混ぜます。冷蔵庫にて少し寝かせます。
⑤やや強火で、たこ焼きプレートを温めます。油を満遍なく塗ります。
⑥生地をお玉などですくって入れます。
⑦粒あんを小さじスプーンで入れます。
⑧粒あんが隠れるように、フライ返しなどで生地を整えます。
⑨生地が固まるのを待って、生地の端が固まってきたら、ひっくり返すタイミングです。
たこ焼きピックを使って、「の」の字を書くようにイメージして、ひっくり返します。
⑩焼き上がりましたら、食べる分だけ器に盛りつけます。
たこ焼きソースの代わりに黒蜜を少しかけてみました。
お飲み物を添えて、お召し上がりください。
粒あんを入れると、焦げやすいので、火を調整しながら焼いてください。
ぜひ作ってみてくださいね。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます