お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

たこ焼き風今川焼き

たこ焼き風今川焼き
投稿日: 2025年9月17日 更新日: 2025年9月17日
閲覧数: 0
0
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今川焼きが食べたくなり、たこ焼き器を使って、一口サイズの今川焼きを作ってみました。

ふわふわで美味しくできましたので紹介します。

材料 (30個分)

  • :1個
  • 小麦粉 :250g
  • 砂糖 :40g
  • 牛乳 :250ml
  • :適量
  • 粒あん(市販でOK) :適量
  • 黒蜜 :適量

①卵は卵白と卵黄に分けます。

②卵黄をよく混ぜます。砂糖を加えよく混ぜます。牛乳を加えよく混ぜます。

③卵白は角が立つくらいよく混ぜます。

④ ②と③を合わせよく混ぜます。冷蔵庫にて少し寝かせます。

⑤やや強火で、たこ焼きプレートを温めます。油を満遍なく塗ります。

⑥生地をお玉などですくって入れます。

⑦粒あんを小さじスプーンで入れます。

⑧粒あんが隠れるように、フライ返しなどで生地を整えます。

⑨生地が固まるのを待って、生地の端が固まってきたら、ひっくり返すタイミングです。

たこ焼きピックを使って、「の」の字を書くようにイメージして、ひっくり返します。

⑩焼き上がりましたら、食べる分だけ器に盛りつけます。
たこ焼きソースの代わりに黒蜜を少しかけてみました。

お飲み物を添えて、お召し上がりください。

コツ・ポイント

粒あんを入れると、焦げやすいので、火を調整しながら焼いてください。

ぜひ作ってみてくださいね。


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集