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あったかチキンカレースープ

あったかチキンカレースープ
投稿日: 2025年10月18日 更新日: 2025年10月18日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
秋も深まり、時々寒い朝を迎える時もあります。
そんな時は簡単に「チキンカレースープ」はいかがでしょうか。
体内が刺激され、身体も温まりますよ。

材料 (4人分)

  • 鶏胸肉 :250g
  • 塩麹 :大さじ1
  • 生姜(チューブ) :小さじ1
  • 片栗粉 :大さじ1
  • 玉ねぎ :1個
  • 椎茸 :2個
  • ピーマン :1個
  • ナッツ(ピスタチオ、アーモンド) :適量
  • カレールー(固形) :1個
  • 塩胡椒 :適量

① 前日に、鶏胸肉は細かくカットして、塩麹、生姜につけ込みます。
片栗粉をまぶします。

玉ねぎは皮などをとり除き、櫛形切りにします。
椎茸は硬い根元だけを取り除き、柔らかい石づきなども細く切っておきます。
ピーマンは、ヘタやタネを取り除き、細かく切っておきます。

② 鍋に、玉ねぎ、椎茸を入れます。
水600ccを入れ、沸騰したら①を入れます。

③ 片栗粉をまぶした鶏胸肉を入れます。
火が通ったら、カレールーを入れ煮溶かします。

③ 細く切ったピーマンを入れます。
塩胡椒で味を整えます。

④器に盛り付け、ピスタチオや、細く砕いたアーモンドを散らします。

コツ・ポイント

寒い地域に住んでいるもので、寒い朝には、カレースープは身体がポカポカ温まりますよ。
身体が温まるとやる気UPに繋がります。
ご参考になりましたら、幸いです。


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