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なめらかポテトサラダを包みこんで。ポテサラハンバーグ

なめらかポテトサラダを包みこんで。ポテサラハンバーグ
投稿日: 2025年10月28日 更新日: 2025年10月28日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2~3人分)

  • A【合い挽き肉 :200~250g
  • パン粉 :大さじ3
  • 牛乳 :大さじ1
  • :1個
  • マヨネーズ :大さじ0.5
  • 味噌】 :大さじ0.5
  • 玉ねぎ :1/2個
  • バター :5g
  • じゃがいも :2個
  • B【生クリームポーション :2個
  • 練り辛子】 :小さじ1
  • 塩こしょう :適量
  • 牛脂 :2個
  • C【玉ねぎのみじん切り :1/2個分
  • 醤油 :大さじ0.5
  • :大さじ0.5
  • みりん :大さじ0.5
  • 穀物酢 :大さじ0.5
  • はちみつ】 :大さじ0.5

・玉ねぎはみじん切りにしてバターで茶色くなるまで炒めたら冷ましておく。
・ボウルにAを白っぽくなるまでよく混ぜる。
・じゃがいもは洗って1個づつラップに包み600Wの電子レンジで7~8分加熱し、熱いうちに皮を剥きボウルに入れて潰し、Bを加えてなめらかになったら塩こしょうで味を調える。

作り方
1.肉タネに玉ねぎを加えてよく混ぜたら、大きく広げたラップの上にタネの半量をのせて10~15cm幅の楕円形に伸ばし、手前にじゃがいもの半量をのせラップごと奥に折り返して包む。これを2個作る。
2.フライパンに牛脂を入れて中火にかけ、完全に溶けたら1を並べ、こんがり焼き色が付いたら裏返し、水を少し加えて蓋をして4~5分蒸し焼きにする。串を刺して透明な汁が出てきたら取り出し、お好みのサラダと盛り付ける。
3.焼き汁を熱し、Cを全て加えて玉ねぎにいい色が付いたらハンバーグにかけて完成。

今回はちゃんとポテトサラダを作って作りましたが、パウダーマッシュポテトでも同じように作れます。時短したいときに使ってください。

ハンバーグの生地にマヨネーズを使ったので、ポテトサラダには使っていません。

辛子は味のポイントになるのでぜひ入れて作ってください。


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