お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

秋冬に食べられる中国の癒しの薬膳スープ。冰糖雪梨【カンシーフー】梨の薬膳スープ

秋冬に食べられる中国の癒しの薬膳スープ。冰糖雪梨【カンシーフー】梨の薬膳スープ
投稿日: 2025年10月15日 更新日: 2025年10月15日
閲覧数: 138
0
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • :500g
  • 黒糖 :30~40g
  • なつめ :10粒
  • クコの実 :大さじ2
  • :800ml

・梨は皮を剥いて芯を取り除き一口大に切る。

作り方
1.鍋にクコの実以外の材料全てを入れてひと煮立ちさせる
2.灰汁を取ったら蓋をして弱火で20~30分煮る
3.クコの実を入れて5分煮たら完成

弱火でじっくり煮ると梨の甘みとなつめの風味がフワッと香ります。
砂糖の量は味を見て調節してください。

生姜のスライスを1~2枚加えると風味が変わってこれもまた美味しいですよ。
温かいままでも冷やしても美味しい!


SNSでシェア
詳しく見る



「料理レシピ」の人気アイデア



プレゼント&モニター募集