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かいわれシャキシャキで風味豊か。もずくとえのきのゆず胡椒かき玉汁

かいわれシャキシャキで風味豊か。もずくとえのきのゆず胡椒かき玉汁
投稿日: 2025年10月26日 更新日: 2025年10月26日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (4人分)

  • えのき :1袋
  • かいわれ大根 :1パック
  • もずく :120g
  • :700ml
  • A【白だし :大さじ2.5
  • みりん :大さじ1
  • ゆず胡椒 :小さじ1
  • 顆粒かつおだし】 :小さじ0.5
  • 溶き卵 :2個分

・えのきは石づきを切り、長さ2~3等分にする。
かいわれは根元を切って長さ半分にする。
もずくはザルに上げ、水でよく洗ったら、水気を切っておく。

作り方
1.鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰したらえのきともずく、Aを入れる
2.再度沸いたら溶き卵を回し入れ、火を止めてかいわれを加えて完成

お好みで豆腐を加えてもOK。
もずくには、フコイダンやミネラルなど熱に強い成分が入っているので、
加熱して食べるのもおすすめ。
フコイダンとはもずくや昆布などの褐藻類にみられる滑り成分です。
二日酔いだなと感じたときにもお勧めです。


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