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豚肉の塩麹漬け弁当

豚肉の塩麹漬け弁当
投稿日: 2025年10月15日 更新日: 2025年10月15日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は、一晩塩麹に漬け込んだ豚肉を焼いた、とても美味しいお弁当の投稿です。

ピーマンカップのかぼちゃサラダも美味しかったので、投稿しました。

ご参考になりましたら幸いです。

材料 (2人分)

  • 豚肉ロース(厚切り) :2枚
  • 塩麹 :小さじ2
  • 塩胡椒 :適量
  • ピーマン(赤、緑) :2個
  • かぼちゃ :適量
  • マヨネーズ :適量

①豚ロースは塩麹に一晩漬け込みます。
フライパンを温め焼きます。
始めは強火で焼き、蓋をして火を弱めて焼きます。
焼き上がりましたら、塩胡椒で味付けします。

空いたスペースで、スライスしたかぼちゃやピーマンも焼きます。
ピーマンは真ん中をカットしてカップ状にし、種を取り除きます。

②かぼちゃは皮を取り除き細く切ってマヨネーズで和えます。

③ピーマンカップに火が通ったら、①を詰めます。

④豚ロース肉も焼き上がったら、火を止めて、横にカットします。

⑤お弁当箱にご飯を詰めて、④をのせます。
彩りに③のピーマンの形を整えた時にカットした残りのピーマンをのせます。

③、柿、ウインナーソーセージ炒めなどを詰めます。

コツ・ポイント

塩麹でお肉を漬け込むと、ジューシーで美味しく仕上がりますよ。


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