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【意外と簡単!?】天然魚クエスト 花鯛編

【意外と簡単!?】天然魚クエスト 花鯛編
投稿日: 2025年10月17日 更新日: 2025年10月17日
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家事や片づけを楽にすませ、心と時間にゆとりをもって楽しく暮らしたい4...
釣具メーカーDAIWAさんと暮らしニスタさんのコラボ企画、天然魚クエスト。

地元のお魚事情や天然魚について調べたり、天然魚を調理して食べたり!というお魚好きにはたまらない企画です。

その一環でサカナヤマルカマさんより届いた天然魚。
イサキはアクアパッツァで美味しくいただきました。
【魚っておいしい!】天然魚クエスト イサキ編
【魚っておいしい!】天然魚クエスト イサキ編
2025年10月16日
天然魚クエストに参加しました! 天然魚クエストとは日本の魚文化を未来へつなぐため、釣具メーカーDAIWAさんと暮らしニスタさんとのコラボ企画! 天然魚を美味しく調理したり、お買い物時に地元のお魚事情を調査します。 その一環でサカナヤマルカマさんが選定し、丁寧に下処理したイチオシの天然魚が届くということで、数日前からそわそわしていました。 届いた天然魚イサキについて調べ、おいしくいただきましたよ!
2025年10月16日


今回は一緒に届いた花鯛編です。

花鯛とは?

花鯛とは?

届いた花鯛、20×25cmサイズのバットに入れた写真です。30cmほどでしょうか。

下処理済みなのですぐ調理に取り掛かれます。

その前に花鯛について調べてみました。

花鯛(はなだい)
「スズキ目タイ科に属する魚で、標準和名をチダイ(血鯛)といいます。体色がやや赤みが強く、エラ蓋の縁が血のように赤くなることが名前の由来。真鯛に比べると小型で、美しい姿から「花鯛」とも呼ばれ、刺身や塩焼きなどで美味しく食べられる」

私の住む石川県では「稚鯛」という表記も見たことがあります。
真鯛に比べて小さい鯛という意味で、チダイという名前にも諸説ありのようです。

花鯛という名前にふさわしく、色合いが華やかで美しいお魚です。

鯛といえば!

鯛といえば!

鯛といえば、鯛茶漬けどうかなと思いましたが、せっかくの尾頭付き。全部を使った料理がいいかな〜。

ということで、鯛めし!作ってみました。

両面に塩をして焼き目をつけた鯛を、昆布だしと塩、酒、醤油で米と一緒に炊く。

こちらも、アクアパッツァに負けず劣らず簡単、そして見栄えが素晴らしい!
とても贅沢な気持ちになります。

家族にも大好評でした

家族にも大好評でした

鯛めしそのまま食べても美味しかったのですが、大葉や白ごま、ネギなどの薬味を合わせるとさらに美味しかったです。

大葉の緑、花鯛の白い身が美しい。

2日目のお楽しみ

2日目のお楽しみ

レシピサイトに、だし汁を入れたら鯛茶漬けに!と書かれていたので、2日目の朝食は鯛めしで鯛茶漬けに。

前日から作っておいた昆布だしを温めて鯛めしに。薬味も大葉、白ごま、ネギを全部のせ。

とっても美味しくて、朝から幸せ〜!

下処理済みを選ぶことで調理のハードルが下がる

下処理済みを選ぶことで調理のハードルが下がる

今回届いたのは、下処理済みのお魚なので手早く調理できてこちらも本当に助かりました。

旬の天然魚は味もよく価格もお手頃なので手が伸びやすいです。
よく行くスーパーでは、鮮魚コーナーの方に料理に合わせて2枚や3枚におろしてもらえるのでとても助かっています。

コツ・ポイント

普段はお魚を丸のまま使うような料理をすることが少ないので、せっかくだからとアクアパッツァと鯛めしを作りました。

天然魚クエストに参加したことで、お魚料理のハードルが下がり、他のお魚料理にもチャレンジしたくなりました。
また、イサキや花鯛の他の食べ方も気になります。

豊かな食卓により一層近づいた気がして、参加して本当によかった〜と感じています。


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