お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

天然魚の手開きに挑戦!子どもの食べっぷりに感激!

天然魚の手開きに挑戦!子どもの食べっぷりに感激!
投稿日: 2025年10月17日 更新日: 2025年10月17日
閲覧数: 0
0
author
USJが大好きな三人息子の母ちゃん☆ぽっちゃり体形を何とかしたいと思う...
こんにちは、3人息子の母ちゃんhappydaimamaです。

暮らしニスタでは、ただいま「天然魚クエスト in Japan collaborated with DAIWA」キャンペーンを開催中です。

日本は海に囲まれ四季折々に豊かな魚が楽しめる国ですが、海洋環境の変化や漁業の担い手不足などによって、魚食文化を未来につなぐことが難しくなっています。そんな現状を少しでも知って、地域の魚や旬の美味しさを見直そう!という取り組みです。

スーパーでお魚調べ

スーパーでお魚調べ

スーパーでの鮮魚売り場で魚を眺めていると…
北海道のホッケ、富山の生サバ、島根のけんいか、北海道の秋サケ、愛媛のタイ養殖、石川のサワラ、兵庫の天然タイ、スペインの本マグロ、ノルウェーのアトランティックサーモンなどなど世界中からこのスーパーの鮮魚売り場に魚が集まってきていることに驚き!!

普段のお買い物で、肉は、国産か外国産かをよく見て購入していたけれど、魚は、価格と鮮度しか見ていませんでした。

今回は、千葉産のイワシを購入しました。イワシは、養殖ではなく自然に育つため天然魚になるようです。

手開きに挑戦!!写真の右側は、大量のイワシの頭が…

手開きに挑戦!!写真の右側は、大量のイワシの頭が…

1パック100円のイワシを見つけ、手開きにチャレンジしました。スーパーによっては、下処理してくれるお店もあると思うのでお店の方に声かけてみてくださいね。私は、断られました。

新聞紙を広げ、イワシの手開きスタート!!写真の右側には、大量のイワシの頭が… これは、数やるとうまくなります!!後半楽しくなりました。

小麦粉漬けて、揚げて…

小麦粉漬けて、揚げて…

豆苗・人参・玉ねぎスライスにカンタン酢で…

豆苗・人参・玉ねぎスライスにカンタン酢で…

イワシの南蛮漬け

イワシの南蛮漬け

野菜と食べられて、さっぱり美味しいです。

おすすめは、かば焼き

おすすめは、かば焼き

手開きしたイワシを、フライパンで焼いてウナギのたれで味付けてイワシのかば焼き。

子ども達が、爆食しました。

子ども達が、爆食しました。

イワシの身もふわっとして、甘辛のウナギのたれと相性抜群!

コツ・ポイント

毎日の献立ではお肉を選びがちですが、子どもの食べっぷりを見て、お魚も積極的に取り入れていこうと思いました。


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集