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ふんわり柔らか団子で。ピーマンとふんわり団子のケチャコチュ炒め

ふんわり柔らか団子で。ピーマンとふんわり団子のケチャコチュ炒め
投稿日: 2025年10月26日 更新日: 2025年10月26日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (3人分)

  • えのき :1袋
  • 鶏むねひき肉 :200g
  • 絹ごし豆腐 :150g
  • A【片栗粉 :大さじ3
  • マヨネーズ :大さじ2
  • ガーリックパウダー :小さじ1.5
  • 塩こしょう】 :少々
  • ピーマン :6個
  • B【ケチャップ :大さじ3
  • みりん :大さじ1
  • コチュジャン :大さじ1
  • 顆粒鶏ガラだし :小さじ1
  • 砂糖】 :小さじ1
  • ブラックペッパー :適量
  • こめ油 :大さじ1.5

・ボウルにひき肉とAを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
・えのきは5mm幅に切る。
・絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包み、5~10分おいておく。
・ピーマンは一口大の乱切りにする。
・Bを混ぜ合わせておく。

作り方
1.ひき肉の入ったボウルにえのきと豆腐を入れてよく混ぜる。
ポリ袋に入れ、袋の端を切る
2.フライパンにこめ油を熱し、1の肉タネを絞りながら並べる。
スプーンなどで形を整えたら、両面カリッと焼き付ける
3.余分な脂を拭き取り、ピーマンとBを加えて炒め合わせる。
ブラックペッパーをふって完成

袋から直接絞るので形はご愛敬!!
えのきと豆腐でかさ増ししますが、マヨネーズを加えることでふんわりと仕上がります。
今回は鶏むね肉のひき肉を使いましたが、もも肉のひき肉でもOKです。


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