お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

「ワンタンの皮で!ピザ風グラタン」ホワイトソースにはホエー入り〜美味しい〜

「ワンタンの皮で!ピザ風グラタン」ホワイトソースにはホエー入り〜美味しい〜
投稿日: 2025年10月13日 更新日: 2025年10月13日
閲覧数: 611
0
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は、余ったワンタンの皮の消費のはずが、とても美味しくできたレシピ「ワンタンの皮でピザ風グラタン」のご紹介。しかも体に優しいホエー入りです。

ご参考になりましたら幸いです。

材料 (10個分)

  • ワンタンの皮 :20枚
  • しめじ :適量
  • にんじん :適量
  • ウインナーソーセージ :3本
  • 牛乳 :200cc
  • ホエー :30cc
  • 片栗粉 :小さじ1
  • 塩胡椒 :適量
  • ピザ用チーズ :適量

①プレーンヨーグルトを水切りをして、ホエーを抽出します。
ドリッパーにペーパーフィルターを敷いて、プレーンヨーグルトを入れ、水切りヨーグルトを作ります。下の容器に溜まっているのがホエーです。

②しめじは手で割きます。
にんじんは半月切りにします。
玉ねぎは櫛形切りにします。
ウインナーソーセージは輪切りにします。

③鍋に②入れてかぶるくらい水を入れます。
中火で加熱します。

④材料が柔らかくなったら①のホエー、牛乳を加えます。
塩胡椒で味付けします。
水溶き片栗粉でとろみをつけます。
火を止めて、そのまま放置します。

⑤天板にアルミカップを置き、ワンタンの皮を1枚入れたら、2枚目は少しずらして入れます。
そこに、④をスプーンですくって入れます。
ピザ用チーズをのせます。

⑥180℃に温めておいたオーブンで15分ぐらい焼きます。
焼き上がり時間は調整してください。

コツ・ポイント

ワンタンの皮もパリパリで、美味しくできました。
ツナを入れても美味しいですよ。


SNSでシェア
詳しく見る



「料理レシピ」の人気アイデア



プレゼント&モニター募集