天然魚とは自然の海や川などで育ち、人の手が加わっていないものです。
そのため、育った環境やえさによって身質や味に特徴があります。
天然魚は運動量が多いので身は引き締まっています。
旬の魚には上品な旨味のある脂肪があります。
(ネットを参考にしました。)
写真は真空パックで送られてきた鯛です。
えらと内臓は取り除いてありました。
真空パックを開けても生臭さが全然ありませんでした。
料理を作る側にはとてもありがたい下処理です。
鯛の水分をペーパータオルでとった後、
出刃包丁で半分に切って軽く塩をふる。
尾の方に浅い切れ目を入れて皮が破れるのを防ぐ。
キャベツは一口大、
人参は縦半分に切り薄切り、
ショウガはせん切りにする。
無水鍋か蒸し器に水を入れる。
蒸し板または大皿にアルミホイルを敷いて切ったキャベツと人参をおく。
さらに鯛、ショウガ、バターをのせる。
アルミホイルで蓋をする。
中火で25分蒸す。
姿蒸しの完成。
野菜と鯛を盛り付けてポン酢を添える。
出刃包丁で切るのに力が必要でしたが
後は大変簡単で楽に調理ができました。
ウロコと内臓の下処理をする必要がなかったので
切り身を調理したのと同じでした。
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