お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

かつおの風味がマッチ!!ご飯すすむこの味。かつおじゃがバーグ

かつおの風味がマッチ!!ご飯すすむこの味。かつおじゃがバーグ
投稿日: 2025年10月19日 更新日: 2025年10月19日
閲覧数: 0
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (3人分)

  • じゃがいも :3個
  • 玉ねぎ :2分の1個
  • A【片栗粉 :大さじ2
  • 顆粒かつおだし :小さじ2.5
  • 鰹節】 :3g
  • こめ油 :適量

・じゃがいもは洗って1個ずつラップに包み、600Wのレンジで6~7分間加熱する。
熱いうちに皮を剥いて潰す。
・玉ねぎはみじん切りにして、キッチンペーパーで包んでギュッと押さえ、
水気を吸い取っておく。

作り方
1.潰したじゃがいもが熱いうちに、玉ねぎとAを入れてよく混ぜる
食べやすい大きさのハンバーグ型に形成する
2.フライパンにこめ油を熱し、1を並べて中火で2分ずつ、
両面こんがりするまで焼いたら完成

お弁当サイズに焼いてもOK。
お肉を使わなくても、かつおの香りとじゃがいものもっちりほっくり感で
満足なおかずに。
お好みで醤油や中濃ソースをかけて召し上がれ。


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集