お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

味は太鼓判!手軽に作れる「かぼちゃクッキー」

味は太鼓判!手軽に作れる「かぼちゃクッキー」
投稿日: 2025年10月5日 更新日: 2025年10月4日
閲覧数: 0
0
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
かぼちゃのクッキー生地を作って、ハロウイン風のかぼちゃおばけ「ジャック・オー・ランタン」風に仕上げてみました。
型要らずで、丸く焼き上がったクッキーに、チョコペンでお顔を描くだけです。
家にあった飾りで少し、おしゃれにしてみました。

材料 (10枚)

  • 小麦粉 :100g
  • :1個
  • 砂糖 :50g
  • 溶かしバター :50g
  • かぼちゃ(マッシュ) :40g
  • ピスタチオ :10個
  • チョコペン :1本
  • 飾り :適量

材料は全部ボウルに入れてよく混ぜます。

ラップをして少し休ませます。

天板にくっつかないアルミシートをのせます。
柔らかい生地なので、少し手を湿らせてから、丸い形にしてのせていきます。

ピスタチオをのせます。

オーブンを170度に温め、15分くらい焼きます。
焼き上がり時間は調整して下さい。

焼き上がりましたら、冷めるまで放置します。

チョコペンで、目や鼻、口を描きます。
花、星などの飾りをチョコペンをのり代わりにつけてくっつけていきます。

わかりにくいですが、中までかぼちゃ色で美味しいですよ。

是非、作ってみてね。

コツ・ポイント

かぼちゃは裏漉しして仕上げると、美味しく仕上がりますよ。


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集