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必見!ライ麦粉入りパン作りにホエー。ふっくら美味しい「ミッキーパン」

必見!ライ麦粉入りパン作りにホエー。ふっくら美味しい「ミッキーパン」
投稿日: 2025年10月3日 更新日: 2025年10月3日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
いただいたライ麦粉を使って、強力粉と混ぜてパンを焼いてみました。

ライ麦粉はグルテン量が少ないので、あまり膨らまずずっしりと仕上がるので、ホエーが入ると生地の膨らみを助け、ふっくらとした食感に仕上がると思い、試しに入れて焼いてみました。

材料 (5個分)

  • ライ麦粉 :80g
  • 強力粉 :160g
  • ドライイースト :3g
  • ぬるま湯 :100cc
  • ホエー :40ml
  • 砂糖 :大さじ1
  • :小さじ1/2
  • バター :25g
  • :1個

①ドリッパーにペーパーフィルターを入れて、プレーンヨーグルトを入れ水切りし、ホエーを抽出します。

②カップにドライイーストを入れぬるま湯を入れよく混ぜます。砂糖、塩を加え混ぜます。1のホエーを入れ混ぜます。

③ボウルにライ麦粉、強力粉を入れます。

④③に、②を入れよく混ぜ、こねます。

⑤バターをレンチンで30秒ぐらい加熱し、溶かしてから加え、さらによくこねます。

⑥生地を丸めてサランラップをかけます。

⑦濡れふきんをかけて、陽当たりのよいところに置いて発酵させます。

⑧真ん中に空洞をあけ、空気を抜きます。

⑨天板にくっ付かないアルミシートを敷きます。

顔になる部分、耳の部分を丸めます。顔になるところは50gを目安に丸め、耳になるところは20gぐらいを目安に丸めます。

余ったら、目や鼻用に小さく丸めておきます。耳は、普通に丸めたものと、平べったくしてから渦巻きにしたものもを作りました。

このまま20分ぐらい休ませます。

⑩艶出し用に、卵を混ぜて刷毛で塗ります。オーブンを180度に温め、15分ぐらい焼きます。焼き上がり時間は調整してください。

焼き上がったら、器に盛りつけます。

ミッキーマウスのパンができあがりました。手作りパンは美味しいですよ〜。ぜひ、作ってみてください。

コツ・ポイント

よくこねることです。

ライ麦粉は、ヨーロッパで主食とされています。パンはもちろん、クッキー、クレープ、スープのとろみ付けなどにも幅広く使われます。小麦粉に比べて、食物繊維、ビタミンB群、ミネラルなどが豊富に含まれています。

また、グルテンの量が少ないので、ふんわりとした食感は控えめですが、その代わり、ずっしりとした食感で、香ばしい風味と深いコクが特徴です。ホエーを加えて焼いたところ、ふわっとして美味しく、焼き上げることができました。

ライ麦粉を使われている方は必見ですよ。


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