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甘めの味付けでご飯が進む!!豚の甘辛新生姜焼き丼

甘めの味付けでご飯が進む!!豚の甘辛新生姜焼き丼
投稿日: 2025年10月16日 更新日: 2025年10月16日
閲覧数: 223
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2~3人分)

  • 豚肩ロースしゃぶしゃぶ肉 :250g
  • 砂糖 :小さじ1.5
  • 玉ねぎ :1個
  • 新生姜 :60g
  • A【醤油 :大さじ2.5
  • :大さじ2.5
  • みりん】 :大さじ2.5
  • 千切りキャベツ :お好み量
  • 刻みのり :適量
  • 温かいご飯 :300~450g
  • マヨネーズ、白いりごま、紅生姜 :お好み量
  • こめ油 :適量

・豚肉は食べやすく切って砂糖を揉みこんで10分おいておく。
・生姜は皮ごとスライサーで薄切りにする。
・玉ねぎは薄切りにする。

作り方
1.豚肉に生姜とAを加えて揉みこんだら20分ほどおく
2.フライパンにこめ油を熱し玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めたら、豚肉をタレごと入れてほぐし炒める
3.ご飯の上に刻みのりを散らしてキャベツと豚肉を盛り付け、マヨネーズ、白いりごま、紅生姜をトッピングして完成

こってり甘めの味付けの豚の生姜焼きにキャベツとご飯。
美味しいに決まってますが、ご飯に敷いた刻みのりがいい仕事します。
マヨネーズと紅生姜で味変もできて最高。ご飯お替りしたくなっちゃう!!

新生姜の旬はハウス栽培だと夏。路地栽培の場合は9~10月です。
辛みが少なくみずみずしいのが特徴で、夏から秋にかけて新鮮なものが販売されます。
見つけたら是非旬を味わってみて。
残った生姜をスライサー出薄切りしてすし酢に付けておけば、簡単にガリの完成。


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