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混ぜて、フライパンで湯煎するだけ「ホエー、豆乳入りプリン」なめらか〜

混ぜて、フライパンで湯煎するだけ「ホエー、豆乳入りプリン」なめらか〜
投稿日: 2025年10月2日 更新日: 2025年10月2日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は、健康にも良いホエーを使って、豆乳も入れてプリンを作ってみました。
フライパンで簡単にできて、なめらかで美味しいですよ。

材料 (2個分)

  • ホエー :50ml
  • 砂糖 :大さじ2
  • 無調整豆乳 :40ml
  • :1個
  • 黒蜜 :大さじ2
  • かぼちゃ :適量
  • 飾り(ホイップクリーム、アラザン、チョコレート) :適量

① コーヒードリッパーにペーパーフィルターを入れ、プレーンヨーグルトを入れます。

② ホエーがとれました。

水切りしたヨーグルトは美味しいですよ。
あとで自家製ブルーベリージャムと混ぜて食べたいと思います。

③ ボウルに、卵を割り入れよく混ぜます。砂糖を加え、さらによく混ぜます。②のホエーを入れよく混ぜます。豆乳を加えよく混ぜます。

④ 裏漉しします。

⑤ 予め耐熱容器に、黒蜜を入れておきます。④を均等に入れます。

⑥ 深型のフライパンに半分ぐらい水を入れ、強火で温めておきます。一旦火を止めます。⑤を入れます。

⑦ 濡れ布巾をかけて、蓋をして、弱火で20分ぐらい加熱します。加熱時間は調整して下さい。火を止め、粗熱が取れるまでそのまま放置します。

⑧ ⑦が冷めたらラップで蓋をします。冷蔵庫に入れ一晩冷やします。

⑨ かぼちゃを一口大に切って、ジャック・オー・ランタンのように飾り包丁を入れます。

鍋に皮側を下にして、水をかぶるくらい入れて茹でます。
中まで火が通ったら、よく水気を切っておきます。

⑩ ⑧にホイップクリームやアラザンなどをデコレーションします。
器にのせて、ジャック・オー・ランタンのかぼちゃや、家にあったチョコレートなどを飾りました。

コツ・ポイント

手作りプリンなので、甘さも自分好みで調整もでき、ホエーや豆乳を使ったプリンは体にも優しいですよ。
ハロウインの時節ですので、かぼちゃなどを使ってデコレーションしてみました。

ご参考になりましたら、幸いです。


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