
① コーヒードリッパーにペーパーフィルターを入れ、プレーンヨーグルトを入れます。
② ホエーがとれました。
水切りしたヨーグルトは美味しいですよ。
あとで自家製ブルーベリージャムと混ぜて食べたいと思います。
③ ボウルに、卵を割り入れよく混ぜます。砂糖を加え、さらによく混ぜます。②のホエーを入れよく混ぜます。豆乳を加えよく混ぜます。
④ 裏漉しします。
⑤ 予め耐熱容器に、黒蜜を入れておきます。④を均等に入れます。
⑥ 深型のフライパンに半分ぐらい水を入れ、強火で温めておきます。一旦火を止めます。⑤を入れます。
⑦ 濡れ布巾をかけて、蓋をして、弱火で20分ぐらい加熱します。加熱時間は調整して下さい。火を止め、粗熱が取れるまでそのまま放置します。
⑧ ⑦が冷めたらラップで蓋をします。冷蔵庫に入れ一晩冷やします。
⑨ かぼちゃを一口大に切って、ジャック・オー・ランタンのように飾り包丁を入れます。
鍋に皮側を下にして、水をかぶるくらい入れて茹でます。
中まで火が通ったら、よく水気を切っておきます。
⑩ ⑧にホイップクリームやアラザンなどをデコレーションします。
器にのせて、ジャック・オー・ランタンのかぼちゃや、家にあったチョコレートなどを飾りました。
手作りプリンなので、甘さも自分好みで調整もでき、ホエーや豆乳を使ったプリンは体にも優しいですよ。
ハロウインの時節ですので、かぼちゃなどを使ってデコレーションしてみました。
ご参考になりましたら、幸いです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます