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なんだかホッとするサラダ。玉ねぎの甘辛味噌ボイルサラダ

なんだかホッとするサラダ。玉ねぎの甘辛味噌ボイルサラダ
投稿日: 2025年10月8日 更新日: 2025年10月8日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量(サラダは1人分))

  • 玉ねぎ :2個
  • A【味噌  :大さじ2
  • 砂糖 :大さじ1
  • ごま油 :大さじ1
  • 穀物酢 :大さじ1
  • 粒マスタード :大さじ0.5
  • 鰹節】 :2g
  • 生ハム :2枚
  • お好みの葉野菜 :適量

・玉ねぎは1cm幅に切って熱湯に1分ほどさらしたら水でサッと冷まし、ザルに上げておく。
・Aをボウルに入れて混ぜ合わせておく。
・生ハムは手で食べやすくちぎる。

作り方
1.Aに玉ねぎを入れて和える
2.お好み量の1と生ハムを混ぜ葉野菜と盛り付けたら完成

玉ねぎの甘辛味噌は、保存容器に入れて冷蔵庫で4~5日保存できます。
水分が出るのでキッチンペーパーで吸い取ってあげましょう。

脂が多めな魚やお肉などと一緒にソースとしても。そのまま食べても美味しいです。

玉ねぎの辛さが気になる方は熱湯にさらした後広げて風を当て辛みを抜いてください。
玉ねぎの栄養素は加熱や水に弱いのでなるべく手早く。


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