お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

オクラのネバネバソースとよく合う豚肉の生姜焼き

オクラのネバネバソースとよく合う豚肉の生姜焼き
投稿日: 2025年9月24日 更新日: 2025年9月24日
閲覧数: 0
1
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は、豚肉の生姜焼きをオクラのネバネバソースと、余っためんつで味付けします。
白いご飯によく合いますよ。

材料 (2人分)

  • 豚ロース肉 :4枚
  • a塩胡椒 :適量
  • a酒 :大さじ1
  • a生姜(チューブ) :大さじ1
  • ニラ :2本
  • オクラ :3本
  • :ひとつまみ
  • めんつゆ :適量
  • レモン :1個

①豚ロース肉は、aの調味料を加え、15分ぐらい放置します。

②フライパンを温め、①を焼きます。
焼き上がったら火を止めます。
4cmぐらいに切り揃えておいたニラを加え、軽く混ぜます。

③器に盛り付けます。

④オクラは、あらかじめ塩をひとつまみふりかけ、いたずりしておきます。さっと湯がいて、小口切りにしたら、麺つゆを加え混ぜ、ネバネバソースを作っておきます。

⑤③に④をかけます。
レモンの櫛形切りをのせます。

⑥器に取り分け、オクラのネバネバソースとよく絡めてお召し上がりください。
レモンをギュッと絞ると、さらに美味しくなりますよ。

コツ・ポイント

白いご飯、 そうめんに絡めて食べても美味しいですよ。


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集