お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

もちもちでおいしい~!抹茶の白玉だんご

もちもちでおいしい~!抹茶の白玉だんご
投稿日: 2025年9月24日 更新日: 2025年9月24日
閲覧数: 0
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
14歳男女の双子ママです。 パン・お菓子作り,紅茶,温泉,手芸,工...
我が家で大人気のおやつです。

材料 (4人分)

  • 白玉粉 :200g
  • 絹豆腐 :250g
  • 抹茶 :10g
  • きなこ :大さじ4
  • 砂糖 :大さじ2

生地を作る

ボウルに白玉粉と抹茶を入れて、ビニール手袋をつけてぐるぐる混ぜる。

そこへ絹豆腐を入れて混ぜ、ひとまとめにする。

丸めてゆでる

丸めてゆでる

お好みの大きさに丸め、沸騰したお湯でゆでる。(浮いてきたらゆであがった合図)冷水で軽くぬめりをとってざるにあげる。

きなこをかける

きなこをかける

きなこと砂糖を混ぜて、白玉にかける。
お好みで黒みつをかけるとさらにおいしい(^^)

チョコINもいいね!

チョコINもいいね!

丸めるときに、チョコレートをひとかけ包み込むと、中からとろ~りチョコレートがでてくる白玉になります(^^)こちらも美味!

コツ・ポイント

100均のビニール手袋があると便利です。


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集