そう、これがわが家の生クリームの代用商品です。練乳の旨味と甘さがプリンをとっても美味しくしてくれますよ。
ホーローバットで作ると蓋もあるので冷蔵庫に保管しやすいです。プリン瓶やプリンカップが不要なのはいいですね。
ぜひこのまま食べてみてください。と〜っても美味しいですよ!お好みでカラメルをかけても良いです。
鍋に砂糖と水を入れて中火にかける。鍋はあまり動かさず、焦げてきたら軽く揺らしながら砂糖を溶かしていく。濃い茶色になったら火を止めて少〜しずつ熱湯を入れる(ここはかなり飛ぶので気をつけて下さい。ほんの少しずつにするのがポイントです)。全体が混ざったら最後に軽く火を通して完成です。
ただし、クッキーや焼き菓子の食感がサクサクではなくガリガリになる事があります。そして、入れすぎるとしっとりしすぎてベチャッとなることも。
さらに、ホイップクリームにする場合も牛乳と練乳ではできないのでこの場合も必ず生クリームを使って下さい。
あくまで生クリームがないときの代用に考え、食感を変えたくない焼き菓子のレシピやホイップクリームを使うレシピの場合は、生クリームを使うことをオススメします。
わが家ではお料理に合わせて、1〜3個くらい使っています。料理工程の最後の方にコーヒーフレッシュを入れ、さっと煮込んで完成させて下さい。
さらに、トマト煮込みを作った時のオススメがあります。それは器に盛り付けたあと、上からコーヒーフレッシュを少しかけるだけでレストランで出てくるようなオシャレな一皿になりますよ。
ほんの少ししか使わないのにわざわざ生クリームを買うのは大変ですよね。コーヒーフレッシュで代用してみてください。
コーヒーフレッシュ1個に対し、溶かしたチョコレート10g程度を混ぜ合わせると簡単にチョコレートガナッシュができちゃいますよ!
チョコレートガナッシュをクッキーとクッキーの間に挟めばオシャレでワンランクアップのクッキーができます。スポンジケーキにはもちろん合いますが、食パンと一緒に食べてもOK!
(大量に作りたい場合は不向きかもしれませんが、少量に作るときにはあっという間にできるのでぜひやってみてください)。
今回ご紹介したプリンは、約5年前にプリン作りに夢中になり、少しずつ分量を変え、できあがったレシピでした。もともとは鍋で蒸し焼きにし、プリン瓶に一つ一つ入れる方法にしていましたが、今回ホーローバットで作ることによってさらに簡単で美味しいものができあがりました。暮らしニスタでご紹介できてとても嬉しいです。
本当に美味しくて、生クリームが入ってないとは信じられないような味ですよ。
プリンのカラメルは小さいお子様が苦手なことも多いので今回は入れずに作っています。器に盛り付けてからお好みに合わせてカラメルをかけるのも良いと思います。
ホーローバットは熱伝導も良く、オーブンとも相性が良いのでわが家では色々と重宝しています。食べ終わったあとの洗い物が簡単なところもいいですね。
今回紹介した練乳もコーヒーポーションもどちらも日持ちするのが本当にありがたいなと思います。写真をご覧になるとわかると思いますが練乳は大きいサイズを買っています。使わない方が見るとびっくりしますよね(笑)。
生クリームないな〜という時、本当にオススメなので参考にしていただけると嬉しいです。
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