お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

超旨!秋の味覚「椎茸のバター焼き」

超旨!秋の味覚「椎茸のバター焼き」
投稿日: 2025年9月21日 更新日: 2025年9月21日
閲覧数: 0
0
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は、椎茸を使ったご飯のおかずや、お酒の肴におすすめです。
椎茸のバター焼きは簡単で、旨味があって美味しいですよ。

材料 (2人分)

  • 椎茸 :1パック
  • :半本
  • オクラ :1個
  • :ひとつまみ
  • バター :大さじ1
  • 醤油 :適量

フライパンを温め、ニンニク、バターを入れ、十文字に飾り包丁を入れた椎茸、冷蔵庫にあった葱を短冊切りにしたもの、塩揉みしてうぶ毛をとって輪切りにしたオクラなどを入れ炒めます。
「醤油を鍋肌から回し入れ、全体によく絡めます。

器に盛り付けます。

コツ・ポイント

椎茸の石づきは、柔らかい部分も入れてください。

冷蔵庫に入れて3日ぐらいは保存可能です。

日を置いた方が、味が染みて美味しいですよ。

お好みで七味をパラパラして下さい。


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集