お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ホエーで浅漬け

ホエーで浅漬け
投稿日: 2025年9月21日 更新日: 2025年9月21日
閲覧数: 462
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は、プレーンヨーグルトの容器まで活用して、ホエーを使って浅漬けを作りました。

ホエーが浅漬けに加わると、いつもの浅漬けがマイルドになって美味しくなりますよ。

材料 (4人分)

  • ホエー :50cc
  • :ひとつまみ
  • 砂糖 :小さじ1
  • ゆずの乾燥したもの(自家製) :適量
  • 塩昆布 :適量
  • キャベツ :50g
  • きゅうり :30g
  • にんじん :30g

①レギュラーコーヒーを作るように、ドリッパーにフィルターをセットしてプレーンヨーグルトを入れ、水切りします。

②こんな感じで、放置するだけでホエーが自然に出てきました。

③ヨーグルトは、自家製ブルーベリーと一緒にして、毎朝食べています。

④キャベツはざく切り、きゅうりは斜めスライス、にんじんは半月切りにします。
塩、砂糖を加え、よく揉んでください。

⑤よく洗って水気を切ったヨーグルト容器に、④を入れます。
②のホエーを入れます。

⑥乾燥させたゆず、塩昆布を入れます。

⑦蓋をして、横に揺らすように混ぜ合わせます。
冷蔵庫に入れて、一晩寝かせます。

食べごろになりましたら、汁気を切って、器に盛り付けます。

コツ・ポイント

ちなみにホエーは、ヨーグルトなどに見られる透明な液体で、体に必要不可欠なタンパク質、カルシウム、必須アミノ酸などが豊富に含まれていますよ。


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集