お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

苦味がマイルドに!ゴーヤの胡麻和え

苦味がマイルドに!ゴーヤの胡麻和え
投稿日: 2025年9月20日 更新日: 2025年9月20日
閲覧数: 865
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
ゴーヤをいただいたのですが、我が家はどうもゴーヤが苦手で、苦味を軽減するには、塩、砂糖で揉むと良いと聞いて、下ごしらえをしっかりと行ってから、胡麻和えを作ってみました。

材料 (4人分)

  • ゴーヤ :1個
  • :ひとつまみ
  • 砂糖 :適量
  • すりごま :大さじ2
  • :小さじ1

見事なゴーヤをいただいたので、胡麻和えを作ってみました。

ゴーヤを水で洗い、4等分に切ります。
中のワタや種を取り除きます。

短冊切りにします。
塩、砂糖をふりかけ揉んでから、2分ぐらい湯掻きます。

よく水気を切ります。
砂糖大さじ2、すりごま大さじ2、酒小さじ1を加えよく混ぜます。

器に盛り付けます。

コツ・ポイント

ゴーヤの苦味が気にならなくなり、マイルドになって、美味しくできました。

作ってみて下さい。


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集