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ホエーでパン!ふわふわ〜卵なしでできるよ〜

ホエーでパン!ふわふわ〜卵なしでできるよ〜
投稿日: 2025年9月20日 更新日: 2025年9月20日
閲覧数: 1,940
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
ヨーグルトからホエーを取り出し、パン生地に混ぜて焼きました。
ホエーを使って作るので、外はカリッと中はモチッと仕上がりました。

作り方は簡単ですが、発酵する時間が必要なので、気長に作ると良いですよ。

材料 (9個分)

  • 強力粉 :200g
  • ドライイースト :3g
  • 砂糖 :大さじ1
  • 溶かしバター :30g
  • ホエー :100cc
  • お湯 :50cc

ボウルに、わかりにくいですが、ザルをのせキッチンペーパーなどしき、ヨーグルトを入れて水を切っていきます。

下にお湯を張ってのせます。

ドライイースト、砂糖を加え軽く混ぜます。
20分ぐらい放置します。

溶かしバター、ぬるま湯を入れよく混ぜます。
強力粉を入れよく混ぜます。

よくこねたら、ひとまとめにします。
サランラップをかけます。
濡れ布巾をかけて、日当たりの良いところにおくと自然発酵しますよ。

こんなに発酵しました。

真ん中に穴を開けてガスを抜きます。

1個45gぐらいに丸ていきます。

サランラップをかけて、濡れ布巾をかけて30分ぐらい休ませます。

キッチン鋏で真ん中に切れ目を入れて焼きます。

180度に温めておいたオーブンで20分ぐらい焼きます。

焼き上がり時間は調整して下さい。

そのままでも、お好みのジャムを塗っても美味しいですよ。

コツ・ポイント

簡単ですので、是非作ってみてね。

ホエー(乳清)は、ヨーグルトから乳脂肪やカゼインを取り除いた後の残りの水分です。
タンパク質、ビタミン、ミネラルなどが豊富に含まれています。


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