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セロリの香りがポイント。厚揚げとセロリの麻婆炒め

セロリの香りがポイント。厚揚げとセロリの麻婆炒め
投稿日: 2025年10月2日 更新日: 2025年10月2日
閲覧数: 1,423
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • 豚ひき肉 :100g
  • みりん :小さじ2
  • セロリ :1本
  • 厚揚げ豆腐 :1枚
  • A【こめ油 :大さじ0.5
  • すりおろしにんにく :小さじ1
  • すりおろし生姜】 :小さじ0.5
  • B【水 :大さじ3
  • 砂糖 :大さじ1
  • 味噌 :大さじ1
  • :大さじ1
  • 醤油 :大さじ1
  • 豆板醤】 :小さじ1

・ひき肉にみりんを揉みこんでおく。
・セロリは茎の部分をピーラーで筋を剥き斜め1㎝幅、葉はみじん切りにする。
・厚揚げは一口大にちぎる。
・フライパンにAを入れる。
・Bを混ぜ合わせておく。

作り方
1.フライパンを中火にかけ香りが出たらひき肉を入れてほぐし炒める
2.厚揚げを加え2分ほど炒める
3.Bを加えてひと煮立ちしたらセロリの茎の部分を入れ汁気がなくなるまで炒める
4.仕上げに葉の部分を加えてサッと混ぜたら完成

セロリ特有の香り成分はアピインというポリフェノールの一種。
アピインには、気持ちを安定させる効果があると言われています。
セロリにはビタミンCやビタミンB群、ミネラル、食物繊維などが豊富に含まれています。
葉の部分には茎の2倍のβ-カロテンが含まれています。


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