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「ビリヤニ風チャーハン」の作り方

「ビリヤニ風チャーハン」の作り方
投稿日: 2025年9月14日 更新日: 2025年9月14日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
食べやすくて、簡単にできるビリヤニ風チャーハンを作ってみました。

材料 (4人分)

  • 玉ねぎ :1個
  • 人参 :1本
  • 鶏もも肉 :300g
  • a塩胡椒 :適量
  • aニンニク(チューブ) :適量
  • a生姜(チューブ) :適量
  • aヨーグルト :大さじ2
  • aトマト缶 :大さじ1
  • :大さじ1
  • bオールスパイス :適量
  • bコリアンダー :適量
  • bターメリック :適量
  • bクミン :適量
  • b塩 :小さじ1
  • ピーマン :2個
  • ご飯 :600g
  • 付け合わせ(レタス、紫キャベツ、ゆで卵など) :適量

①鶏もも肉は一口大に切ります。
aの材料を加えよく揉みます。
半日くらい漬け込みます。

②フライパンを温めます。
油を入れます。
短冊切りにした玉ねぎ、人参を炒め、①を入れ、火が通るまでよく炒めます。
火が通ったら、ご飯を加えます。bの調味料を加え、よく炒めます。
最後に、ヘタや種を取り除き、さいの目切りにしたピーマンを入れ、軽く混ぜます。
味見をして、味付けがちょうど良ければ器に盛り付けます。
味加減は塩で調整してください。

③器に、レタス、スライスした紫玉ねぎ、スライスしたゆで卵、トマト缶などを飾ります。

※紫玉ねぎは辛味がある時は、スライスした後に、水にさらしてよく水気を絞って下さい。

因みにこれが本場の「ビリヤニ」です。
お店で食べた時は美味しかったですよ。

ビリヤニは、「世界三大炊き込みご飯」の一つとも言われています。
インド、周辺諸国で食べられています。
バスマティライスと呼ばれる細長い米を使用して、鶏肉や羊肉などの肉、野菜、スパイスなどを一緒に炊き込んだ料理です。

因みに世界三大炊き込みご飯は、スペインの「パエリア」、インドの「ビリヤニ」、日本の「松茸ご飯」です。

コツ・ポイント

インド系のスパイスが加わると、独特の風味がプラスされて、香ばしくて、エスニック的で食欲も掻き立てられます。
インドのスパイス、ターメリック(ウコン)はご飯を黄色に色付けをします。
抗酸化作用もあり、健康維持にも人気のスパイスです。

自分で作ると、スパイスの調整もできて食べやすいですよ。

作ってみてください。


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