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水分が抜けていたハズレきゅうりを美味しく復活させるレシピ

水分が抜けていたハズレきゅうりを美味しく復活させるレシピ
投稿日: 2025年9月10日 更新日: 2025年9月10日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
袋入りのきゅうりを買ってきました。
スティック状に切って、ディップソースを付けて食べようと思いました。
でも切ってみたら水分が抜けて、白っぽく乾燥していて…。
思わず、きゅうりをかじりたくないと思いました。

農家の友人に聞いたら、ニンニクを効かせて炒めて食べると良いと言われたので、フライパンに油を入れて炒めてみました。

味付けはオイスターソース、ニンニク、めんつゆなど。とっても美味しくできました。
ビールのおつまみにもバッチリ!ですよ。

材料 (4人分)

  • 水分が抜けたきゅうり :3本
  • ごま油 :大さじ1
  • ニンニク(チューブ) :小さじ1
  • オイスターソース :小さじ1
  • めんつゆ :小さじ1
  • 塩胡椒 :適量
  • ゆかり :適量

①水で洗い、斜め短冊切りにします。

②フライパンを熱し、ごま油を入れニンニクを入れ炒めます。
①を入れ、強火で炒めます。
オイスターソース、めんつゆを加えよく炒めます。
塩胡椒を加え味をととのえます。

③器に盛り付けます。
風味付けにゆかりを少しパラパラしました。

水分が抜けてたハズレきゅうりだったとは思えないくらい美味しく出来上がりましたよ〜。

コツ・ポイント

炒り卵も入れると、華やかなレシピになります。お好みで七味でをパラパラしても美味しいですよ。

ご参考になりましたら、幸いです。


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