・ボウルにひき肉とAを入れて粘りが出るまでよく混ぜる
・えのきは5mm幅に切る
・山くらげは水で柔らかくなるまで戻したら熱湯で1分ほど茹で、流水で冷ましたら粗めに刻む
・絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包んで5~10分おいておく
・キャベツはざく切りにする
作り方
1.ひき肉の入ったボウルにAを入れてよく混ぜたらえのきと豆腐、山くらげを入れてよく混ぜ、ポリ袋に移して、袋の端を切る
2.耐熱容器にキャベツを敷き、1の肉タネを円を描きながら、ボール状に絞って濡らした指で形を整える(手で丸く作ってもOK)
3.濡らしたキッチンペーパーをかぶせて上からふんわりラップをかける。600Wのレンジで8~9分加熱して完成
肉タネにマヨネーズを加えることでふんわりと仕上がります。
えのきと豆腐でかさ増しして、食感を残すために粗めに刻んだ山くらげを入れて作るので結構な量が出来上がります。
今回は鶏むね肉のひき肉を使いましたが、もも肉のひき肉でもOKです。
下に敷く野菜はお好みのものを使ってください。
下味が付いてるのでそのままでも美味しく食べれますが、ポン酢や醤油などお好みで付けて召し上がれ。
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