・牛肉は食べやすく切ってみりんを揉みこんでおく。
・きゅうりは縦半分に切ったらスプーンで種をこそげ取り塩もみをして10分ほどおいたら水気を絞る。
・Aを混ぜ合わせておく。
作り方
1.フライパンにこめ油を熱しきゅうりを入れて1分ほど炒めたら牛肉を入れてほぐし炒める
2.Aを加えて2分ほど炒めたら仕上げに酢を加えて完成
きゅうりは90%以上が水分。
主な栄養素は、カリウム、ビタミンK、ビタミンC、食物繊維です。
加熱調理をするとビタミンCなどは加熱に弱いため、栄養効果が溶けだしてしまいます。
しかし、カリウムや食物繊維は加熱調理しても問題なく摂取できます。
加熱をすると、β-カロテンの成分を体に吸収しやすくなり、体内でビタミンAに変わります。
牛肉には良質なタンパク質がたっぷりで他にもミネラルやビタミンも豊富なんです。
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