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山椒でアクセント。きゅうりと豚肉の香り炒め

山椒でアクセント。きゅうりと豚肉の香り炒め
投稿日: 2025年9月17日 更新日: 2025年9月17日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • 豚バラ薄切り肉 :250g
  • A【酒  :大さじ1
  • 塩こしょう】 :適量
  • 生きくらげ :40g
  • きゅうり :2本
  • にんにく :1かけ
  • :適量
  • 粉山椒 :4~5ふり
  • 醤油 :2まわし
  • こめ油 :適量

・豚肉は3cm幅に切ってAを揉みこんでおく。
・きくらげは食べやすく切って、鍋に入れ水を注ぎ入れて、中火にかけ、沸騰したらそのまま2分茹でたらザルに上げる。
・きゅうりは縦4つ割りにしたら3~4等分に切る。にんにくは薄切りにする。

作り方
1.フライパンにこめ油を熱し、豚肉を入れて塩をふったらほぐしながら炒める。さらににんにくと粉山椒を加えて炒める
2.きくらげときゅうりを入れて1分半炒める
3.醤油を回し入れサッと炒めたら完成

きくらげは低カロリーな上に、体に嬉しい栄養素も多く含まれています。
骨や歯に欠かせないカルシウムとリン。
貧血予防の非ヘム鉄。塩分を排出してくれるカリウムなど。
中華料理によく入っているコリコリ食感のきくらげ。
身体に必要な栄養が入ってると知ると食べなきゃ損です。


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