
①卵を割り、卵白と卵黄にわけ、それぞれ撹拌します。
②卵黄はよく混ぜたら、砂糖を入れよく混ぜ、溶かしバターを入れてよく混ぜます。少し常温においたヨーグルト、牛乳を入れよく混ぜます。
※ヨーグルトはオイコスのレモン味を使用しましたが、他のプレーンヨーグルトを入れる際は100g入れてください。
③小麦粉、ベーキングパウダーを振るいながら加えよく混ぜます。
④ブルーベリージャムを入れよく混ぜます。生や冷凍のブルーベリーを入れても構いませんが、砂糖を30gぐらい多めに加えて下さい。
⑤レモン果汁を加え、色をきれいにととのえます。
⑥最後に、角が立つまでよく撹拌した卵白を加え、底側から切るように混ぜます。
生地の完成です。
⑦天板にくっつかないアルミシートを長方形に切り、四隅を折って簡単に型を作ります。約縦15cm、横20cmぐらいの大きさに作りたいので、一回り大きくカットして下さい。
⑧生地を流し入れます。ゴムべらを使って、形を整えます。
⑨あらかじめ180度に温めておいたオーブン1、20分ぐらい焼きます。焼き上がり時間は、調整してください。
⑩焼き上がりましたら、冷めるまで放置します。お好みの大きさにカットします。定規を使って長さを測って切ると綺麗な形にできますよ。
⑪中に、硬めに泡立てたホイップクリームを塗りサンドします。
レモンティーと一緒にお召し上がりください。甘酸っぱくて美味しいケーキですよ。ぜひ、作ってみてね。
ホイップクリームのかわりにバタークリームもおすすめですよ。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます