
・茄子はヘタを切ったら縦4等分に切る。にんにくと生姜はみじん切り。
・椎茸は軸を落として小さめのさいの目状に切る。
・Aを混ぜ合わせておく。
作り方
1.フライパンでこめ油を熱したら、茄子を並べてこんがりとしてしんなりするまで両面焼いて取り出す
2.同じフライパンに(油が多すぎたら拭き取ってください)にんにくと生姜を入れて、香りが出るまでよく炒める。椎茸を加えて、しんなりとするまで炒める
3.Aを加えて一煮立ちさせたら、Bを加え全体が馴染んだら火を止める
4.バットや容器に茄子、大葉を交互に重ねて全て入れたら、3のタレを加え落としラップをして30分以上味をなじませる。完成
香ばしい茄子と大葉の香り、きのこの旨味が重なってそのままでもいい!
ご飯にのせて一緒に巻いて食べると幸せ凝縮。
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