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お家で作ったキムチにあれを入れると…깍뚜기【カクトゥギ】

お家で作ったキムチにあれを入れると…깍뚜기【カクトゥギ】
投稿日: 2025年9月14日 更新日: 2025年9月14日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 大根 :2分の1本
  • 白いりごま :大さじ1
  • 青ネギ :5本
  • 粗びきコチュカル :大さじ3
  • A【醤油 :大さじ1
  • 水あめ :大さじ1
  • 顆粒いりこだし :3g
  • 干しエビ :10g
  • すりおろしにんにく :小さじ1
  • すりおろし生姜】 :小さじ1
  • ヤクルト :2分の1本分

・大根は皮を剥いて1.5cm角に切る。ボウルに入れ塩適量を加えてよく混ぜる。
20~30分置いたらザルに上げて水気を切る。
・青ネギは3~4cm幅に切る。

作り方
1.大根をボウルに移し、コチュカルをまぶして混ぜる
2.Aを加えて混ぜたら、ごま、青ネギ、ヤクルトを加えて混ぜて完成

カクテキ【깍두기】は、韓国の伝統的な漬物の一つ。
主に大根を使って作られ、大根を角切りにし、唐辛子粉やニンニク、魚醤などの調味料で
味付けして発酵させたもの。韓国料理では定番の副菜で、ご飯と一緒に食べることが多いです。
漬けてすぐに食べられますが、半日ほど馴染ませても。
ヤクルトを加えることでまろやさ、酸味、甘みを程よくプラスしてくれます。
水あめがないときは砂糖やはちみつで代用してください。
冷蔵庫で5日ほど保存できますが、水分が出てくるので5日で食べきるように。


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