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たっぷりみたらし餡でいただきます。冷やしみたらし団子

たっぷりみたらし餡でいただきます。冷やしみたらし団子
投稿日: 2025年9月12日 更新日: 2025年9月12日
閲覧数: 2,477
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 白玉粉 :100g
  • グラニュー糖 :5g
  • :90~100ml
  • A【水 :100~110ml
  • 醤油 :30ml
  • みりん :30ml
  • 砂糖 :35g
  • 片栗粉】 :9g

・ボウルに氷水を作っておく。

作り方
1.鍋にAを入れて火にかけ混ぜながら、とろみが付くまで温めたら、冷ましておく
2.ボウルに白玉粉とグラニュー糖を入れて混ぜたら水を少しずつ入れて、耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねる
3.鍋に湯を沸かす
4.湯が沸騰したら2を一口大に丸めて入れ、プクーっと浮いてきたら氷水に移す
5.白玉にみたらし餡をたっぷりかけて完成

スプーンでみたらし餡と白玉をすくっていただきます。
みたらし餡を存分に楽しめますよ。
白玉は浮いてきたら加熱OKのサインです。
夏は冷やして、冬は温かいままで。


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