
炊飯器に無洗米を入れます。水は2のメモリより0.5cmぐらい下に入れて、昆布を入れて30分ぐらい浸します。
短冊切りにしたにんじん、石づきをとって手で割いたしめじ、油抜きをして細く切った油揚げ、ベビーホタテを入れます。
めんつゆ、酒を入れて軽く混ぜます。
炊き込みモードまたは炊飯モードで炊きます。炊き上がったら、底側からヘラで切るように混ぜます。
器に盛り付けます。お好みで小口切りにしたネギを散らしても美味しいですよ。
めんつゆで簡単に美味しい炊き込みごはんができますので、余っためんつゆの使い切りの際は、ぜひ作ってみてください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます