
・豆腐は2cm角に切ってザルに上げて水気を切っておく。
・牛肉は食べやすく切って酒を揉みこんでおく。
・ニラは2cm幅に切る。
・AとBそれぞれは混ぜ合わせておく。
作り方
1.フライパンにごま油と長ネギ、豆板醤を入れ、香りが出るまで炒めたら牛肉を加えてほぐしながら炒める
2.豆腐とAを加えて混ぜたら蓋をして5分煮る
3.顆粒鶏ガラだしで味を調えたら、ニラを加えて軽く混ぜ、Bを加えて
とろみをつける。最後に盛り付けてラー油、粉山椒をふって完成
ニラは最後に入れて鮮やかに。
一見、麻婆に見えますが甜麺醤と鰹節を加えて、少し煮詰めて牛肉の旨味を豆腐に染み込ませるといっそう美味しくなりご飯に合うおかずに。
牛肉は少し小さめに切るとご飯とも食べやすくなります。
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