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鰹節を加えて風味アップ。牛にら豆腐

鰹節を加えて風味アップ。牛にら豆腐
投稿日: 2025年9月10日 更新日: 2025年9月10日
閲覧数: 104
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (3人分)

  • 木綿豆腐 :350g
  • 牛切り落とし肉 :150g
  • :大さじ0.5
  • ニラ :1束
  • 長ネギのみじん切り :5cm分
  • 豆板醤 :小さじ1~1.5
  • A【水 :80ml
  • 醤油 :大さじ1
  • 鰹節】 :2g
  • B【水  :小さじ4
  • 片栗粉】 :小さじ2
  • 顆粒鶏ガラだし :適量
  • ラー油、粉山椒 :適量
  • ラー油 :適量

・豆腐は2cm角に切ってザルに上げて水気を切っておく。
・牛肉は食べやすく切って酒を揉みこんでおく。
・ニラは2cm幅に切る。
・AとBそれぞれは混ぜ合わせておく。

作り方
1.フライパンにごま油と長ネギ、豆板醤を入れ、香りが出るまで炒めたら牛肉を加えてほぐしながら炒める

2.豆腐とAを加えて混ぜたら蓋をして5分煮る

3.顆粒鶏ガラだしで味を調えたら、ニラを加えて軽く混ぜ、Bを加えて
とろみをつける。最後に盛り付けてラー油、粉山椒をふって完成

ニラは最後に入れて鮮やかに。
一見、麻婆に見えますが甜麺醤と鰹節を加えて、少し煮詰めて牛肉の旨味を豆腐に染み込ませるといっそう美味しくなりご飯に合うおかずに。
牛肉は少し小さめに切るとご飯とも食べやすくなります。


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