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冷めても美味しい!「鶏ささみ海苔巻きフライ」

冷めても美味しい!「鶏ささみ海苔巻きフライ」
投稿日: 2025年8月25日 更新日: 2025年8月25日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は、冷めても美味しい「鶏ささみ海苔巻きフライ」の投稿です。
お弁当のおかずにも、おすすめです。

材料 (4人分)

  • 鶏ささみ(筋無し) :16本
  • 塩麹 :大さじ1
  • 生姜(チューブ) :小さじ1
  • 焼き海苔 :2枚
  • 小麦粉 :大さじ4
  • :2個
  • パン粉 :30g
  • :適量
  • 胡椒 :適量
  • レモン :適量
  • aとんかつソース :大さじ3
  • aトマトケチャップ :大さじ2
  • aレモン果汁 :小さじ1

鶏ささみは、アイラップに入れて、生姜、塩麹を加えよく揉み、冷蔵庫にて一晩置きます。

水気があったら、キッチンペーパーで拭き取ります。

鶏ささみに小麦粉をふりかけます。焼き海苔をお好みの大きさに切って巻きます。

溶き卵に潜らせます。

パン粉をつけます。

鍋に油を入れ、170℃の中温に温め、揚げます。
両面きつね色になるように揚げます。

中まで火が通ったら、よく油を切っておきます。
熱いうちに、胡椒をパラパラします。
スパイシーで良い香りがしますよ。

斜め半分に切って盛り付けます。
冷蔵庫にあった櫛形のレモンや、レタス、茹で卵なども盛り付けました。
ソースはaの材料を混ぜて、小皿に添えました。
ベーコンピラフも添えました。

同じもので、お弁当用に詰めました。
話題の環境に優しいバガス容器ですが、高さもあって、詰めやすいですよ。

コツ・ポイント

「鶏ささみ海苔巻きフライ」は我が家では大好物ですよ。
ソースの他に醤油もよく合いますよ。
作ってみてください。


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