お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

夏野菜たっぷり!ラタトゥイユで美味しくそうめん

夏野菜たっぷり!ラタトゥイユで美味しくそうめん
投稿日: 2025年8月25日 更新日: 2025年8月25日
閲覧数: 0
0
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は、夏野菜をたっぷり入れてラタトゥイユを作り、パスタのようにそうめんに混ぜて食べてみました。

食べやすくて、美味しいですよ。

材料 (4人分)

  • 茄子 :1本
  • ズッキーニ :100g
  • しめじ :半本
  • 玉ねぎ :1個
  • 鶏胸肉 :300g
  • 塩麹 :大さじ2
  • 生姜 :小さじ1
  • オリーブオイル :大さじ1
  • トマト缶 :1缶
  • にんにく :小さじ1
  • 塩胡椒 :適量
  • トマトケチャップ :適量
  • ピザ用チーズ :適量

①茄子はヘタをとり、輪切りにします。
ズッキーニも輪切りにします。
大きかったらイチョウ切りにします。
しめじは石づきをとって、手で割いておきます。
玉ねぎは縦半分に切って、櫛形切りにします。

②鶏胸肉は一口大に切って、アイラップに入れて、生姜、塩麹を塗し、一晩漬け込みます。

③鍋を温め、オリーブオイルを入れ、にんにくを炒め、②の鶏胸肉を炒めます。
①を入れ炒めます。

④トマト缶を入れます。
ピザ用チーズを入れます。
トマトケチャップを入れます。
手でヘタや種を取り除き、手でちぎったピーマンを入れ火を止めます。
塩胡椒を加え、味を整えます。

⑤そうめんはお好みの硬さに茹で上げ、水気を切って器にのせます。

ラタトゥイユをかけます。お好みのでトマトケチャップなどをかけます。
ゆで卵の輪切り、レタスを添えます。

コツ・ポイント

このところ物価高で、そうめんも年々値上がり気味です。
少しでも美味しく食べられるように考えたレシピです。作ってみてください。


SNSでシェア
詳しく見る