
作り方
1.耐熱ボウルに粉と熱湯を入れ、よく混ぜたら粗熱を取り、冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める
2.包丁で食べやすく切るか、スプーンですくって器に入れ、粒あんと生クリームをトッピングして完成【全体をよく混ぜて召し上がれ】
台湾には低カロリーで体に良いデザートが多くありますがその中の一つが仙草ゼリー。
日本ではまだ認知度があまりありませんが、近年の台湾料理屋では豆花【トーファ】とともに、芋やタピオカなどの具をのせ、甘いシロップをかけたものなどが出回ってきているように思います。
仙草ゼリーは中国の薬草を煮だして濾してゼラチンを加えてゼリー状にしたもので、見た目はコーヒーゼリーのような真っ黒い見た目。
仙草特有の生薬のような香りと味を感じます。これを食べやすくするために
シロップやはちみつをかけるのがおすすめで、あんこやアイスクリームなどをトッピングすることもあります。
見た目や知名度などで食べるのを躊躇しますが思った以上に美味しいんです。
甘いミルクティーやカフェオレ、牛乳にクラッシュ状にしたゼリーを入れて飲んだりもできます。
仙草ゼリーは特に美容に関心が高い人たちの間で話題の台湾デザート。
主な成分として鉄、亜鉛、カリウム、ナイアシン、ペクチンなどが含まれています。
鉄は貧血予防、疲労回復や免疫力の強化などの効能があります。
亜鉛は味覚障害を防ぎ、怪我の回復を早めます。
カリウムは余分な塩分を排出し、むくみの予防に効果的を発揮する成分です。
ペクチンは水溶性の食物繊維で、整腸作用があり便秘や下痢に効果的なほか、
糖尿病や高血圧といった生活習慣病にも効果があると言われています。
仙草ゼリーにはこういった多くの栄養素が含まれるため、健康や美容に効果が見込めます。
便秘やむくみなどが解消されることで、ダイエットにも効果を発揮するでしょう。
ただし仙草ゼリーは体を冷やす働きがあるため、妊娠中は控えた方がいいみたいです。
気になった方はぜひ購入してみてください。(アマゾン、楽天などで購入できます)
今回使ったもののようにお湯入れて固めるだけの簡単なものもあります。
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