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マヨネーズ揉みこんでお肉しっとり柔らか!ペッパー照りマヨチキン

マヨネーズ揉みこんでお肉しっとり柔らか!ペッパー照りマヨチキン
投稿日: 2025年9月8日 更新日: 2025年9月8日
閲覧数: 1,851
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • 鶏むね肉 :350g
  • A【マヨネーズ :大さじ1
  • 醤油 :大さじ0.5
  • :大さじ0.5
  • すりおろしにんにく】 :大さじ0.5
  • 片栗粉 :大さじ3.5
  • B【マヨネーズ :大さじ3
  • 醤油 :大さじ0.5
  • みりん :大さじ0.5
  • 砂糖】 :大さじ0.5
  • ブラックペッパー :適量
  • こめ油 :適量

・鶏肉は皮と余分な脂を取り除き、全体をフォークで刺したら、縦半分に切って一口大のそぎ切りにする。Aを揉みこんで30分以上おく。
・Bをボウルに入れて混ぜ合わせておく。

作り方
1.鶏肉に片栗粉を入れて、まんべんなく行きわたるように揉みこむ

2.フライパンにこめ油を広げ、鶏肉を並べたら中火にかけ、片面3分ずつ焼き色が付き火が入るまで焼く

3.焼けた鶏肉をBのボウルに入れて熱いうちに混ぜ、ブラックペッパーをふりかけて完成

お肉がマヨネーズで柔らかくなるって聞きませんか?
マヨネーズの原料は卵、酢、油。
酢に含まれるクエン酸によって鶏肉のたんぱく質を分解してくれるから。

そしてマヨネーズでは柔らかさとジューシーさが加わります!
にんにくも入っているので食欲が増します!


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