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キャベツがおいしくなる。鮭とキャベツの重ね蒸し

キャベツがおいしくなる。鮭とキャベツの重ね蒸し
投稿日: 2025年9月5日 更新日: 2025年9月5日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • 鮭の切り身 :2切れ
  • 酒と塩 :適量
  • キャベツ :250g
  • A【バター :10g
  • :大さじ1
  • 醤油 :小さじ1
  • 塩昆布】 :2つまみ
  • 塩こしょう :適量
  • レモン :お好みで

・鮭は大きさ4等分に切って酒と塩をまぶして10分ほどおいたら水気をふき取っておく。
・キャベツは食べやすい大きさにちぎる。

作り方
1.フライパンにキャベツを敷き詰め、上に鮭を並べAを加えたら、上から塩こしょうをふりかけ蓋をして中火にかける。
2.ジューっと音がしてきたら弱火にして4~5分蒸し焼きにする。
3.皿に盛り付けレモンを添えて完成。

鮭にはアンチエイジングに効果的なアスタキサンチン。高血圧や認知症の予防に効果的EPAとDHA、カルシウムの吸収を助けるビタミンD、貧血予防のビタミンB12、冷え性改善に効果的なビタミンEが多く含まれています。

鮭に含まれるアスタキサンチンや、ビタミンDやビタミンEなどの脂溶性のビタミンは、油と一緒に食べると効率よく吸収できるといわれているので、バターやオリーブオイルを使ったソテーや、ムニエルなどにして食べるといいと思います。

さらに、アスタキサンチンはレモンと一緒に摂取することで、抗酸化作用が増すとされています。


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