お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

夏野菜たっぷり!なすとズッキーニのナポリタン

夏野菜たっぷり!なすとズッキーニのナポリタン
投稿日: 2025年8月23日 更新日: 2025年8月23日
閲覧数: 0
0
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
夏野菜を使って、懐かしいナポリタンを作りました。

味付けはシンプルにトマトケチャップだけですが、美味しいです。

作ってみてください。

材料 (4人分)

  • パスタ :300g
  • :ひとつまみ
  • 牛肉(スライス) :200g
  • :小さじ1
  • ニンニク(チューブ) :小さじ1
  • ズッキーニ :1本
  • なす :2本
  • 玉ねぎ :1/2個
  • ピーマン :2個
  • トマトケチャップ :適量
  • 塩胡椒 :適量

パスタはたっぷりのお湯に塩ひとまみを入れ、お好みの固さに茹であげ、よく水気を切っておきます。

玉ねぎは、縦半分に切って櫛形切りにします。

なすはヘタをとり、輪切りにします。

ズッキーニは、大きいサイズなので、いちょう切りにしました。

牛肉は、短冊切りにします。

鍋を温め、油を入れ、ニンニクを入れ炒めます。牛肉を入れよく炒めます。

玉ねぎ、なす、ズッキーニを加え炒めます。火が通ったら、トマトケチャップ大さじ4を入れよく絡めます。具材に、しっかりと味付けをします。

パスタを入れよく絡めます。

トマトケチャップを大さじ2ぐらい加えよく混ぜます。

へたや種を取り除いたピーマンをスライスして加えます。塩胡椒をして味を調えます。

ランチ用と、お弁当用に2つ作りました。

お好みで、パルメザンチーズ、タバスコなどをかけてお召し上がり下さい。

コツ・ポイント

具材にトマトケチャップでしっかり味付けするので、水分の多い夏野菜も美味しく召し上がれますよ。


SNSでシェア
詳しく見る