段ごとに物の置き場を決める。
とりだしやすい場所は、子供が使うものを置くように心がけて。
①上段 〜保存用(毎日は使わない物)(ペットボトルトレーで奥の物を取り出しやすく)
②毎日使う物(トレーに置いてグループ分け)
③家族みんなが使う物(子供が使うのを意識して)(朝食セットなどのグループ分け)
④空きスペース(夕食の食材や残りおかずやいただきものを置けるように)
⑤卵 乳製品 ハム類
ペットボトルを半分に切って、切り口にマスキングテープを巻いたトレー。
奥の物がとりだしやすくなる上に取り出しやすい! 見た目もマステでかわいく変身! 汚れたら洗えるのでオススメです。
トレーに置くと奥の物を取り出すのに、前のを取り出し…またなおして…という無駄な作業がなくなる。
用途別にトレーを作ると便利!
例…朝食セットなど
空きスペースに夕食食材置きコーナーを作って置くと、作業効率が上がり家事時短になります。
肉など解凍するスペースとしても利用〜金属製のトレーの方がはやく解凍できるのでオススメです。
高さのあるトレーは透明を意識して。扉を開けてすぐに見える が効率upのコツ。
奥まで見える。とりだしやすい。空きスペースを作る。を意識して収納すると、管理しやすくなります〜
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます