お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

黒酢でさっぱりサラダ素麺

黒酢でさっぱりサラダ素麺
投稿日: 2025年8月20日 更新日: 2025年8月20日
閲覧数: 0
0
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は、黒酢でさっぱりサラダ感覚で食べる素麺レシピの投稿です。

材料 (2人分)

  • 素麺 :2束
  • ごま油 :大さじ1
  • 人参 :半本
  • しめじ :半株
  • 胡瓜 :1本
  • ハム :2枚
  • 黒酢 :大さじ2
  • 麺つゆ :大さじ2

素麺は、たっぷりのお湯でお好みの硬さに茹で、冷水にとり、水で締めて水気を切っておきます。

しめじは石づきをとり、素麺の残り茹でさっと茹でます。

人参、胡瓜、ハムはせん切りにします。

ボウルに、素麺を入れ、ごま油をかけて、箸でよく混ぜます。

そのあと、しめじ、人参、胡瓜、ハムを入れてよく混ぜます。

さらにボウルに黒酢、麺つゆを入れてよく混ぜます。

器に山高に盛り付けます。

一緒に添えた、チキンステーキには、少し辛めのソースをかけました。
ハリッサに、ベトナムの魚醤ヌクマムを混ぜたものですが、美味しいですよ。

コツ・ポイント

特にありませんよ。


SNSでシェア
詳しく見る